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CONICET y cuatro universidades nacionales desarrollaron el primer alimento bebible a base de Quinoa

El desarrollo se realizó a raíz de una alianza público- privada entre el CONICET y la empresa Babasal, junto al MINCyT, un conjunto de prestigiosas universidades nacionales y otros actores sociales.
El desarrollo se realizó a raíz de una alianza público- privada entre el CONICET y la empresa Babasal, junto al MINCyT, un conjunto de prestigiosas universidades nacionales y otros actores sociales.

Un grupo de investigadores e investigadoras a través de un consorcio entre el CONICET y las Universidades Nacionales de La Plata (UNLP), Lanús (UNLA), Luján (UNLU) y Quilmes (UNQ), desarrollaron la fórmula de un alimento bebible a base de proteína vegetal (quínoa), inédito en el mercado argentino. La bebida se lanza al mercado de la mano de la pyme argentina ¨BABASAL S.R.L, que por medio de una licencia de la tecnología, avanzó en la producción a escala industrial para abastecer el canal comercial y contribuir con un alimento nutritivo y saludable a la sociedad.

La bebida denominada “BIBA” aporta una cuota importante de proteínas y múltiples beneficios nutricionales derivados del grano de la quinoa, uno de los alimentos vegetales que provee todos los aminoácidos esenciales. Así, una porción de “Biba” aporta vitaminas A, D2, E, B12 y calcio. Además, no contiene sacarosa añadida, ni conservantes, ni lactosa y es libre de gluten.

La quinoa utilizada para dicho producto es de origen nacional, cultivada en forma agroecológica en la provincia de San Juan por productores locales, asistidos tecnológicamente por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

El lanzamiento oficial fue realizado de forma virtual, encabezado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación y el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, acompañados por autoridades de gobierno a nivel nacional, provincial y municipal, y actores de los sectores privado, académico y científico.

 

“Alimentarse bien es una necesidad de la población, junto con una creciente conciencia sobre los hábitos de alimentación saludable. En efecto, existe una demanda en nuestro país de contar con una oferta diversificada de productos elaborados de buena calidad nutricional” decía el Dr. Emiliano Kakisu, coordinador del proyecto e Investigador CONICET en el Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico de la Universidad Nacional de Lanús, respecto al desarrollo técnico e investigación.

Agregaba que “Esto no solo es posible con una idea brillante sino con esfuerzo, visión, intuición, y estando atento a la realidad comercial e industrial del país. Agradezco a todos los que fuimos partícipes. El acercamiento y el trabajo articulado entre todos los actores ha sido muy interesante”.

Además del Dr Kakisu como coordinador del proyecto, participaron del desarrollo de “Biba” las y los investigadores: Dr. Gonzalo Palazolo, de la Universidad Nacional de Quilmes; Dr. Darío Cabezas, de la Universidad Nacional de Quilmes; Dra. María Victoria Salinas, del CIDCA-Universidad Nacional de la Plata; Dra. María Cecilia Puppo, del CIDCA-Universidad Nacional de la Plata; Dra. Andrea Gómez-Zavaglia, del CIDCA-Universidad Nacional de la Plata; y el Dr. Federico Coluccio Leskow, de la Universidad Nacional de Luján.

El alimento fue originado, por un lado, para responder a un nicho de mercado de leches vegetales en activo crecimiento y, por otro lado, intenta dar respuesta a la inquietud planteada por el Plan «Argentina contra el Hambre» el cual busca garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de toda la población y de las familias argentinas con especial atención en los sectores de mayor vulnerabilidad económica y social.

El objetivo, a través de “Biba” es motorizar el consumo de alimentos bebibles de origen vegetal en el mercado interno, y al mismo tiempo fomentar la exportación de dicho producto al MERCOSUR y al resto del mundo.

La presidenta del CONICET, Dra. Ana Franchi, señaló las características del producto, su impacto en los hábitos alimentarios y su producción sustentable, y el trabajo conjunto y articulado entre las diversas instituciones. Concluyó diciendo que: “Este es un momento histórico que pone de manifiesto la importancia de la comunidad científica tecnológica, de la asociación público-privada y de un Gobierno que apuesta a esto”. Por su parte, el ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación, Roberto Salvarezza, durante el evento destacó que “Los organismos de ciencia y las universidades debemos trabajar en conjunto para salir a competir en la región y el mundo”.

El lanzamiento al mercado del alimento bebible “Biba” fue posible gracias a la sinergia y trabajo conjunto entre muchas instituciones y actores sociales. Para ello, el CONICET interactuó activamente con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el Gobierno de San Juan y el INTA de San Juan en la Región de Cuyo. Asimismo, el proyecto cuenta con el apoyo del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación que ha aportado importantes fondos.

Para lanzar al mercado este alimento bebible, hizo falta la articulacion y el trabajo conjunto de varias instituciones y actores sociales. Por un lado, CONICET interactuó activamente con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el Gobierno de San Juan y el INTA de San Juan en la Región de Cuyo. Y por el otro, el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación ha aportado importantes fondos para el desarrollo.

A su vez, las Universidades Nacionales tuvieron un rol esencial en el proyecto, aportando su conocimiento, recursos humanos, y capacidades en investigación y desarrollo, aspectos que fueron destacados, entre otros, por las autoridades presentes, a saber: Dr. Mauricio F. Erben, Decano de Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP; Dr. Pablo Narvaja, Vicerrector de la UNLa; Dr. Alejandro Villar, Rector de la UNQ; y Mg. Antonio Lapolla, Rector de la UNLu.

Por otra parte, la producción de la bebida también impacta en otra empresa con base en Argentina, Tetra Pak, la cual es la encargada del envasado en condiciones asépticas con tratamiento térmico de ultrapasteurización (UAT-UHT).

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